Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
18.10.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
51696

Обучение спидкубингу - в чем польза

Кубик Рубика является самой известной головоломкой прошлого столетия. У каждого второго подростка в нашей стране была такая игрушка. Сегодня она вновь возвращает былую популярность, во всем мире проводятся конкурсы по ее сборке на скорость. Многие родители задумываются о курсах, обучающих детей спидкубингу. Поговорим о том, что это такое, и в чем польза таких занятий.

Школа спидкубинга

Кубик Рубика был придуман и сконструирован архитектором и скульптором Эрно Рубиком в 1970 году. Он стал одной из самых популярных игрушек двадцатого века. Сначала родители и учителя воспринимали кубик Рубика как простую игрушку, отвлекающую детей от учебы. Позже эта головоломка завоевала умы миллионов людей по всему миру. На сегодняшний день сборка кубика Рубика популярнейший вид интеллектуального спорта. Существует даже международная ассоциация, которая регулярно проводит соревнования и ведет свой рейтинг достижений спортсменов.

Многие родители, глядя на поразительные результаты при решении этой головоломки, задумываются о том, чтобы научить своих детей сборке кубика Рубика. Конечно, в век высоких технологий можно освоить этот навык и самостоятельно. Но занятия через интернет могут быстро наскучить малышу, и он, потеряв мотивацию, перестанет тренироваться. По этой причине лучшим вариантом является посещение специальных курсов, обучающих спидкубингу (speedcubing, от англ. speed скорость, и cube куб) быстрой сборке кубика Рубика. Подобное обучение не только позволит постепенно освоить различные тактики решения головоломки, но и разовьет множество полезных навыков.

Что развивает кубик Рубика у детей

Кубик Рубика это уникальная головоломка. Помимо того, что его сборка достаточно интересное и увлекательное занятие, она развивает множество полезных навыков и качеств, с которыми любая задача станет ребенку по плечу:

Мелкая моторика

Для того, чтобы собрать головоломку, приходится выполнять огромное количество механических действий. Передвигая ряды вверх и вниз, вправо и влево, постепенно наращивается скорость. Движения становятся выверенными, точными и доведенными до автоматизма. Таким образом, развивается не только подвижность пальцев, но и общее умение ими управлять. В дальнейшем это поможет ребенку легче справляться с мелкой и требующей точности работой.

Концентрация

Решение такой сложной головоломки требует предельной внимательности и усидчивости. За подобным занятием малыш сам не замечает, как приобретает умение концентрироваться на решении конкретной задачи. Это положительно сказывается на учебе в школе, ведь там также очень важна сосредоточенность как при выполнении заданий, так и на теме урока.

Память

Хорошая память в современной жизни просто необходима, ведь чем она лучше, тем легче дается учеба или работа. Важно развивать память с самого детства, и кубик Рубика с этой задачей справляется просто отлично. Для решения головоломки ребенку приходится запоминать множество различных способов, держать в уме огромное количество комбинаций. Таким образом, у него заметно улучшаются все виды памяти, что позволяет легче учиться в школе.

Скорость реакции

Если в начале занятий ученики хотят просто добиться решения головоломки, то потом они стремятся сложить ее за минимальные сроки. Постепенно время между решением, какие грани повернуть, и самим действием сокращается. По завершению курса обучения, вырабатывается практически мгновенная скорость реакции.

Стратегическое мышление

Собрать кубик Рубика можно множеством различных способов. Малыш учится использовать разные техники, и, в зависимости от ситуации, выбирает оптимальные. Это формирует у него стратегическое мышление: способность выстраивать тактику на много ходов вперед, мгновенно оценивать обстановку, выбирать самый простой путь для решения задачи в минимальные сроки.

Пространственное мышление

Для решения данной головоломки просто необходимо представлять ее в уме. Это улучшает пространственное мышление. Когда оно хорошо развито, человеку удается легче справляться с геометрическими и техническими задачами. Неизвестно, какую профессию выберет ребенок, но если она напрямую или косвенно будет связана с визуализацией, то занятия спидкубингом в детстве дадут ему хорошую базу для подобной работы.

Логика и анализ

Становление причинно-следственных связей, выбор правильной последовательности действий, быстрый анализ ситуации и принятие верного решения это не полный список того, за что отвечает логическое мышление. При сборке кубика Рубика используются и развиваются все эти навыки, что приводит к лучшему пониманию и освоению как точных, так и гуманитарных наук.

Польза кубика Рубика для ребенка

Помимо разностороннего развития умственных способностей, сложение кубика Рубика несет в себе массу других положительных свойств. Главным из них по праву можно считать снижение уровня стресса у детей. Современные школьники усваивают огромные объемы информации, программа обучения требует от них серьезной отдачи. По этой причине дети часто подвержены стрессу, что вредит их формирующейся психике. А механические действия при сборке головоломки отвлекают и успокаивают малыша. По такому же принципу работают современные спиннеры, а также известные нам с древности четки.

Во время решения головоломки ребенок учится преодолевать трудности, а добиваясь успеха, приобретает уверенность в собственных силах. Особенно заметно, как повышается самооценка у скромных и тихих детей. Целеустремленность это то качество, которое трудно привить ребенку, а в данном случае малыш сам воспитывает в себе стремление добиваться цели.

К еще одному положительному свойству занятий по сборке кубика Рубика можно отнести улучшение речи, ведь за нее отвечает то же полушарие мозга, что и за моторику рук.

Курсы спидкубинга

Обучать спидкубингу можно с раннего возраста, но специалисты рекомендуют приступать к занятиям не раньше шести-семи лет. К этому времени детский мозг уже способен решать логические задачи.

Выбирая курсы спидкубинга, необходимо обратить внимание на методику обучения. Такой кружок должен вестись по определенной программе, включающей себя различные тактики и способы собрать головоломку. Ведь последовательный подход позволяет добиться хороших результатов.

Для юных учеников занятия должны проходить в игровой форме, так им не наскучат тренировки. Чтобы педагог смог уделить внимание каждому ученику, необходимо обучать детей в небольших группах.

Существует множество различных кружков, на которых малышей научат собирать эту замечательную головоломку. Одной из самых известных в России школ интеллектуального развития детей и подростков, в которой обучают спидкубингу, является академия AMAKids, где лучшие педагоги помогут малышу освоить сборку кубика Рубика. Здесь ученики приобретут множество полезных навыков и умений, которые пригодятся им и в школе, и во взрослой жизни.